Qui des italiens ou des chinois ont créé les pâtes ?

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Qu’elles soient des spaghettis, des fusillis, des tagliatelles, des pennes rigate ou encore des macaronis et nouilles, les pâtes font partie de l’alimentation quotidienne de nombreuses personnes.

L’Italie, plus grand consommateur et producteur…

Avec un consommation de pâtes avoisinant les 25,3 kg par an et par personne (8 kg en moyenne pour la France), l’Italie est le plus gros mangeur de pâtes du monde. Avec plus de 3 millions de tonnes de pâtes produites par an, l’Italie est le premier producteur mondial. D’ailleurs, les plus grandes marques de pâtes viennent d’Italie et le pays est aujourd’hui renommé pour l’excellence de ces dernières, et les recettes qui les sublimes.

Mais les origines en sont La Chine

Une histoire raconte que c’est lors d’un voyage en Chine que Marco Polo découvrit les pâtes. Il en rapporta à Venise et leur donna une nouvelle notoriété. C’est en effet en Chine que les chercheurs ont retrouvé les traces des plus vieilles pâtes du monde, d’après les études, elles seraient vieille de 4 000 ans.

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3 commentaires

  1. Les pâtes chinoises sont plus légères et ne sont pas à base d’oeufs, ce ne sont donc pas des pâtes.
    En Italie, elles sont faites différemment et avec des eux, selon une recette typiquement italienne 😉

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